Boldo Brasileiro

Origem ou Habitat: Originária da Índia (LORENZI; MATOS, 2008).

Características botânicasÉ um arbusto perene, pubescente, com aproximadamente 1,5m de altura. Folhas com 4 – 8 cm de comprimento, 2,5 – 6 cm de largura, simples, opostas, ovado-oblongas, com margem dentada, pubescentes em ambas as faces, pecioladas. Inflorescência ereta, do tipo racemo. Flores azul-violáceas , com até 2 cm de comprimento, hermafroditas, fortemente zigomorfas, 5 pétalas e 5 sépalas, corola bilabiada, lábio inferior maior, em forma navicular. Fruto formado por quatro núculas. 
Partes usadas: Folhas.

Uso popularO chá preparado por infusão ou maceração a frio é empregado na má digestão e azia e mal-estar gástrico em geral, bem como em desordens hepáticas. Usa-se mascar as folhas engolindo o sumo lentamente para tratamentos de azia.

Também emprega-se a planta externamente no combate de piolhos.

Interações medicamentosas: Não usar junto com metronidazol ou dissulfiram (ANVISA). 

Efeitos adversos e/ou tóxicos: Segundo Simões et al. (1986), apesar de terem sido constatadas várias atividades biológicas para Coleus barbatus, sua ação terapêutica ainda não foi totalmente estabelecida.

Preparações muito concentradas ou uso prolongado podem causar irritação gástrica. Há também registro de um caso de sensibilidade a esta espécie. 

Contra-indicaçõesNão deve ser utilizado em gestantes, lactantes, crianças, pessoas com hipertensão (pressão alta), hepatites e obstrução das vias biliares. Pessoas que fazem uso de medicamentos para o sistema nervoso central devem evitar o uso (ANVISA).

Posologia e modo de uso: O infuso é preparado com uma colher de chá das folhas secas ou com uma colher de sopa das folhas frescas picadas para uma xícara de chá de água fervente.

A maceração a frio é o método mais comum, é obtida a partir de uma ou meia folha fresca amassadas para uma xícara de chá de água fria. Deixa-se em repouso por 10 horas, coando-se a seguir.

No combate de piolhos: o decocto das folhas é misturado numa caneca com sabão de coco ou glicerina sob aquecimento, deixando-se esfriar e endurecer.

Observações: É muito utilizado na medicina ayurvédica a espécie denominada C. forskohlii, na Índia(9). Na literatura consultada somente Cunha et al. (2003) considera Coleus forskohlii como uma espécie distinta de Plectranthus barbatus (sin. Coleus barbatus).

Descrição

Nome Científico: Plectranthus barbatus Andrews

Nomes populares: Boldo, boldo-de-jardim, boldo-africano, boldo-silvestre, boldo-nacional, falso-boldo, boldo-do-reino, malva-santa, malva-amarga, sete-sangrias, sete-dores, folha-de-oxalá, tapete-de-oxalá. 

Sânscrito:

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