Descrição
Nome Científico: Cymbopogon citratus (DC) Stapf.
Nome Popular: Capim limão, Capim Cidreira
Sânscrito: Dhyamaka, Bhustrina
Origem: Ásia
Procedência: Viveiro do Centro Agrícola Demonstrativo – CAD/ Pref.PoA
Indicações: Sudorífico, sedativo, carminativo, antiespasmódico, refrescante, emenagogo, antitérmico, relaxante muscular, ansiolítico, antiálgico, antibacteriano, anticonvulsivo, antidiarreico, antidisentérico, anti-histérico, antipirético, antirreumático, aperiente, aromatizante, estomacal, bactericida, béquico, depurativo, digestivo, diurético, lactagogo, estomáquico, expectorante, febrífugo, fungicida, hepatoprotetor, miorrelaxante, repelente de insetos, vasodilatador, béquico, antiemético, antitússico, antidepressivo, antimicrobiano, nervino, adstringente e ainda é um inseticida.
Precaução: Seu uso frequente causa debilidade e pode provocar perturbações cardíacas. Evitar uso em pessoas com pressão baixa, em casos de dor abdominal de causa desconhecida, úlcera péptica e gastrite. Não deve ser utilizado durante a gravidez, pois a erva estimula o útero e o sangramento menstrual. Seu óleo essencial deve ser evitado em casos de glaucoma, hiperplasia prostática e em casos de hipersensibilidade e em irritações da pele. O uso prolongado pode provocar dor nas articulações.
Partes utilizadas: partes aéreas.
Características Ayurvédicas
– Sabor: amarga e picante
– Vipak: picante
– Potência: fria
Ação nos Doshas: equilibra Vata, Pitta e Kapha, porém pode agravar Vata se em excesso
Nome Científico: Cymbopogon citratus (DC) Stapf.
Nome Popular: Capim limão, Capim Cidreira
Sânscrito: Dhyamaka, Bhustrina
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