Agroecologia

Agroecologia

A produção de alimentos, ervas, temperos, flores e plantas na Quinta das Tarumãs tem como princípio o trabalho alinhado com os ciclos da natureza.

Além de utilizar compostos e fertilizantes feitos localmente, sem aditivos químicos, os sistemas de cultivo incluem a parceria entre espécies, inclusão de plantas aromáticas para regular a presença de insetos, planejamento dos canteiros com a melhor insolação e proteções naturais como quebra-ventos, valos de drenagem e irrigação.

Conhecer a terra com a qual trabalhamos foi fundamental para irmos entendendo aos poucos sua dinâmica. Não só descobrir a microbiologia do solo, mas entender rotineiramente seu estado. Há dias em que está mais úmido, ou mais seco, ou há espaços com maior concentração de matéria orgânica, outros com menos.

Os movimentos do tempo e do clima exigem a conexão diária com o planeta. Embora as estações do ano estejam em transição, aqui no sul ainda as temos mais bem definidas. Os grandes ciclos de plantio e colheita são claros e determinam nossa agenda. Então vem o clima com seus períodos de estiagem e chuvas, ventos e neblinas. Para tudo isso “olho vivo e faro fino”: atenção e percepção!

Método de gestão

Conhecer a terra com a qual trabalhamos foi fundamental para irmos entendendo aos poucos sua din mica. Não só  descobrir a microbiologia do solo, mas entender rotineiramente seu estado. Há dias em que está mais úmido, ou mais seco, ou há espaços com maior concentração de matéria orgânica, outros com menos.

Tem sido um valioso aprendizado conviver com as plantas espontâneas, também. O desafio é entende-las como sinalizadoras da situação da área e procurar nos adaptar mutuamente a melhor situação para a produção de alimentos.

Os movimentos do tempo e do clima exigem a conexão diária com o planeta. Embora as estações do ano estejam em transição, aqui no sul ainda as temos mais bem definidas. Os grandes ciclos de plantio e colheita são claros e determinam nossa agenda. Então vem o clima com seus períodos de estiagem e chuvas, ventos e neblinas. Para tudo isso “olho vivo e faro fino”: atenção e percepão!

A propriedade contempla um espaço de cultivo – Potager; uma sala de processamento de alimentos para o sistema Ayurveda; uma pequena pousada, com capacidade para ate seis pessoas; uma construção de inspiração nas residências do século XVII no sul do Brasil e um galpão para oficinas e cursos com capacidade para receber até 15 pessoas.

Potager

Nosso modo de viver exige que tenhamos arte por perto. Acreditamos que ela pode estar na simplicidade de uma música ao violão, de um poema ou de um jardim. O planejamento da plantação em formato de Potager (potage em francês significa sopa, então um Potager é o local onde podemos encontrar tudo para uma boa sopa!), traduzido livremente por Jardim Culinário, pretende uma estética que interfere na natureza de modo suave. Mesclamos cores, texturas, profundidades, alturas, para ressaltar as belezas já existentes.

A inspiração para o desenho do Potager na Quinta das Tarumãs vem dos jardins culinários da França, com mais liberdade para o desenho natural da área e da vegetação nativa que aqui vive.