Descrição
Ingredientes:
Acariçoba (Hidrocotile bonariensis). As principais ações da H. bonariensis ocorrem sobre os sistemas nervoso, cutâneo, imunológico, urinário e circulatório. No Ayurveda, ela é descrita como uma planta eutônica, ou seja, normalizadora do tônus, do sistema nervoso central e do cérebro. Seu efeito rasayana é muito propalado no Ayurveda, por promover a longevidade e retardar o processo de envelhecimento precoce. Possui sabor amargo, potência fria, efeito pós digestivo doce. Pacifica Vata, Pitta e Kapha e seu efeito especial é tonificar o cérebro e o sistema nervoso.
Lavanda (Lavandula dentata). Além de seu efeito muito requisitado de anti depressiva, equilibrador e excitante do sistema nervoso central, a Lavanda para uso externo tem qualidades cicatrizante, antisséptica, desodorante, relaxante muscular e estimulante da circulação periférica. Para o sistema Ayurveda ela equilibra Pitta e Vata. Tem sabor amargo, potência fria e efeito pós digestivo picante.
Ashwagandha/ Ginseng indiano (Withania somnifera). Tem forte ação sobre debilidade, baixo peso corporal, emagrecimento, hemoglobina deficiente, anemia, fraqueza pós-convalescente. É útil para qualquer desequilíbrio nos músculos, uma vez que reduz a inflamação e fortalece o tônus muscular. É um rasayana (rejuvenescedor) específico para mamsa dhatu (sistema muscular) e é um músculo anabólico/ construtor (Caraka, Bhavaprakasa´, Venkataraghavan et al 1980). Como beneficia todo o tecido muscular é usado como um tônico cardíaco, uterino e pulmonar, bem como para aumentar o peso muscular e tônus em convalescentes, crianças de desenvolvimento lento e os idosos. Seu sabor é amargo, astringente e doce, tem potência quente e efeito pós digestivo doce. Possui qualidades leve e lubrificante.
Centella Asiática (Centella asiatica Lam). No Ayurveda ela é uma das principais plantas tônicas e
rejuvenescedoras do cérebro (medhya rasayana) e muito usada em distúrbios da mente e da pele. Ela promove a clareza mental, a inteligência, a memória, o humor o foco, aumenta a circulação cerebral e elimina toxinas do cérebro, além disso é também usada para o tratamento de eczemas de pele. Para o Ayurveda tem sabor adstringente e amargo, potência fria e efeito pós digestivo doce. Sobre os doshas pacifica Vata, Pitta e Kapha.
Óleo de Gergelim prensado a frio. O óleo de Gergelim é considerado um dos mais nutritivos para o sistema Ayurveda. Suas propriedades são doce, levemente quente, com efeito pós digestivo doce. Diminui Vata e aumenta Pitta e Kapha. É tônico, rejuvenescedor, sedativo e laxativo. Ele é altamente nutritivo e fortifica os tecidos e a pele.
Apresentação: frasco PET 60ml
Referências:
Carneiro, Danilo Maciel et ali. Essência da saúde: plantas medicinais e alimentação. Goiânia/GO: Kelps, 2019.
Dhyani, Dr. Schivcharan. Dravyaguna Siddhanta. Varanasi/In. Chowkhamba Krishnadas Academi, 2019.
Neto, Mario T. Fitoterapia na visão do Ayurveda (Apostila do curso). Brasília/DF, 2020.
Pole, Sebastian. Ayurvedic Medicine. Inglaterra. Elsevier Ltda, 2006.