Descrição
Produção Quinta das Tarumãs
No sistema Ayurveda:
O Ghee é doce, frio, e com efeito pós-digestivo doce. Diminui Pitta e Vata e aumenta, moderadamente, Kapha.
É tônico, emoliente, rejuvenecedor e antiácido. Ele é nutritivo, engorda, aumenta a medula, sêmen e a força vital. O Ghee aumenta a inteligência, aumenta o poder de visão e também melhora a voz. Ele fortifica o fígado, rins e cérebro. Ajuda a equilibrar todos os fogos digestivos do corpo. É o melhor óleo para Pitta e para o fígado.
O Ghee é um bom óleo para cozinhar e não queima como a manteiga. As especiarias podem ser preparadas em ghee para fazer um curry. As especiarias fortificantes, como o gengibre, cebola, alho ou a pimenta longa, preparadas com Ghee constituem um alimento muito fortificante, com propriedades nutritivas como as da carne.
Fonte: curso de Formação de Terapeuta Ayurveda, Escola Yoga Brahma Vidyalaya.
Receita: Curry de legumes
1/2 colher de sobremesa de ghee
5 tomates
3 cenouras em cubinhos
1 cebola roxa picada
1/2 alho poró em fatias
100 ml de leite de côco
200gr de vagem picada
1 colher de chá de cúrcuma
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de páprica picante
1 pitada de assa-fétida
1 colher de chá de feno grego em pó
Preparo
Refogue o alho poró e a cebola no ghee. Adicione as especiarias em pó e logo em seguida coloque o tomate. Refoghe bem. Adicione a cenoura e a vagem. Cubra com água e deixe cozinhar. Quando os legumes estiverem al dente, adicione o leite de côco, mexa bem e sirva em seguida.
Fonte: O sabor da harmonia, Laura Pires.