Descrição
Ingredientes:
Acariçoba (Hidrocotile bonariensis). As principais ações da H. bonariensis ocorrem sobre os sistemas nervoso, cutâneo, imunológico, urinário e circulatório. No Ayurveda, ela é descrita como uma planta eutônica, ou seja, normalizadora do tônus, do sistema nervoso central e do cérebro. Seu efeito rasayana é muito propalado no Ayurveda, por promover a longevidade e retardar o processo de envelhecimento precoce. Possui sabor amargo, potência fria, efeito pós digestivo doce. Pacifica Vata, Pitta e Kapha e seu efeito especial é tonificar o cérebro e o sistema nervoso.
Capim Cidró (Cymbopogon citratus). Originário da Ásia e adaptado há muito tempo no Brasil. Sudorífico, sedativo, carminativo, antiespasmódico, refrescante, emenagogo, antitérmico, relaxante muscular, ansiolítico. Para o sistema Ayurveda possui sabor amargo e picante; efeito pós-digestivo picante e potência fria. Equilibra Vata, Pitta e Kapha, usado com moderação.
Cavalinha (Equisetum arvense). É indicada como auxílio no controle da osteoporose e na recuperação de fraturas ósseas, por seus efeitos de recalcificação. Sua ação pacificadora sobre o biotipo Pitta alivia o excesso de fogo no corpo, no fígado e vias biliares, tornando-a eficaz inclusive na remoção de cálculo biliares. Para o Ayurveda tem sabores amargo e doce, potência fria e efeito pós digestivo picante. Pacifica Pitta e Kapha e sua ação especial (prabhava) é ser remineralizante, rica em Silício.
Coentro (Coriandrum sativum, Linn). Devido à sua ação antioxidante e anti-alérgica, pode ser indicada nas urticárias, rashes cutâneos, alergias, rinites, queimações na pele e na garganta. Na verdade, trata-se de um providencial remédio caseiro para muitos distúrbios de Pitta. No Ayurveda a planta fresca tem sabor doce, potência fria e efeito pós digestivo picante, pacificando os três biotipos.
Lavanda (Lavandula dentata). Além de seu efeito muito requisitado de anti depressiva, equilibrador e excitante do sistema nervoso central, a Lavanda para uso externo tem qualidades cicatrizante, antisséptica, desodorante, relaxante muscular e estimulante da circulação periférica. Para o sistema Ayurveda ela equilibra Pitta e Vata. Tem sabor amargo, potência fria e efeito pós digestivo picante.
Óleo de Girassol prensado a frio. O óleo de Girassol é doce, levemente frio e tem efeito pós digestivo doce. É um dos melhores óleos para Pitta e Kapha, mas que não agrava Vata. É bom para tosse e calor nos pulmões e nutre a pele. É bom para queimaduras, erupções da pele, feridas e lesões.
Apresentação: frasco PET, 250ml
Referências:
Dhyani, Dr. Schivcharan. Dravyaguna Siddhanta. Varanasi/In. Chowkhamba Krishnadas Academi, 2019.
Lad, Vasant. The complete book of Ayurvedic home remedies. New York/USA: Harmony Books, 1998.
Neto, Mario T. Fitoterapia na visão do Ayurveda (Apostila do curso). Brasília/DF, 2020.
Ruguê Ribeiro Jr, José e Frawlay, David. Escola Yoga Brahma Vidyalaya. Formação de Terapeuta Ayurveda (Apostilas do curso). Uberlândia/MG, 2017-2020.
Tierra, Michael. The way of herbs. New York/USA: Pocket Books, 1998.